O Programa de Prevenção e Controle de Incêndios Rurais é um projeto focado na segurança e saúde dos colaboradores e da comunidade em diversos municípios de Minas Gerais e Goiás. A ideia do programa é reduzir os alarmantes números de incêndios na região durante a estiagem. Uma das medidas adotadas pela Companhia Mineira de Açúcar e Álcool (CMAA) é a colheita 100% mecanizada, eliminando o uso de fogo em qualquer etapa do processo, e o uso de tecnologia via satélite para identificação de focos de incêndio, coordenando ações de controle em parceria com o Plano de Auxílio Mútuo de Emergência(PAME), sob coordenação do Corpo de Bombeiros.
São realizadas ações constantes para promover a disseminação de uma cultura prevencionista por meio de vídeos, animações, jingles, além de workshops anuais. Além disso, a CMAA realiza o monitoramento e controle de incêndios, utilizando tecnologias avançadas como câmeras de vigilância e monitoramento da temperatura dos equipamentos. São oferecidos treinamentos de capacitação da equipe de brigada e simulações de emergência, visando garantir a saúde e segurança dos trabalhadores e das comunidades locais. Trabalho que foi reconhecido nacionalmente pela Revista Proteção como o melhor case do Brasil e da região sudeste na categoria Gestão de Saúde e Segurança do Trabalho, na safra 2022/23.